Рекламно-Информационный портал ТоргСнаб
Вы здесь: Полезные советы по строительству и ремонту



Полезные советы по строительству и ремонту
 

Подшивной потолок из гипсокартона

 

Гипсокартонные листы для подшивного потолка имеют и другое, весьма распространенное у строителей название  - «сухая штукатурка». Технология внутренней отделки «сухим» методом разработана на основе строительных материалов, содержащих гипсовые вяжущие вещества (полуводный гипс, ангидрит, эстрихгипс). Базовыми элементами  этих систем являются  гипсовые пазоргребневые и потолочные плиты, гипсокартонные и гипсоволокнистые листы.

 

Гипсоволокнистые листы, благодаря повышенной твердости, чаще всего применяются для отделки мансардных помещений или изготовления  сборных оснований для полов.
Гипсокартонные листы, одновременно гибкие и твердые, изготовлены на основе гипсового вяжущего составляющего.


Вся их наружная плоскость, кроме торцов, покрыта картоном, который выполняет роль как армирующего каркаса, так и прекрасной основы для нанесения любого отделочного материала (штукатурки, обоев, краски, керамической плитки). Поэтому этот материал и получил название «Гипсокартон» (также для обозначения гипсокартонных листов используется аббревиатура ГКЛ).
Вместо картона в состав сухой штукатурки в качестве укрепляющих добавок гипсового сердечника могут входить органические волокна или распушенная целлюлозная макулатура, а также различные технологические добавки.


Великолепные технологические свойства этого материала позволяют избежать при его использовании обилия строительного мусора и грязи, а значит и некомфортных условий во время процесса ремонта.
Кроме того, благодаря невысокой теплопроводности и низкому коэффициенту теплоусвоения  гипсосодержащие материалы повышают общее состояние комфорта.
Плоские листы гипсокартона используются  при выполнении евроремонта, с его повышенными требованиями к геометрии помещений и качеству поверхностей. Это экологически чистый материал, не содержащий токсических компонентов и не оказывающий вредного воздействия на окружающую среду.
Толщина ГКЛ обычно составляет 10 или 12 мм; размеры стандартного листа составляют 2500 х 1200 мм, малоформатного – 1500 х 1000 мм.


Гипсокартон обладает хорошими звукоизоляционными свойствами, он является огнестойким и энергосберегающим материалом, легко поддается обработке. Кроме того, он имеет еще одно положительное качество – Гипсокартон «дышит», то есть поглощает влагу при ее избытке в воздухе и отдает ее, если воздух слишком сухой.


Однако это еще не все: положительные качества и свойства материала могут быть дополнительно усилены, если выбрать для конкретных условий определенную его разновидность. Ведь кроме стандартных ГКЛ, которые из-за недостаточной стойкости  к воздействию влаги и воды рекомендуется использовать только в сухих помещениях, современная промышленность выпускает также огнестойкие и водостойкие гипсокартонные панели (соответственно ГКЛО и ГКЛВ).
В состав водостойкого гипсокартона специально вводятся вещества, уничтожающие грибки, и этот материал можно успешно применять для отделки кухонь, санузлов и ванных комнат.
Огнестойкий Гипсокартон подойдет для ситуации, когда необходимо проложить электрические и телефонные кабели, системы пылеудаления, отопительные и водопроводные коммуникации и так далее. Такую продукцию производят, например, предприятия «knauf».


С помощью дополнительной обработки гипсокартонному листу могут придаваться и другие специальные качества: теплозвукоизолирующие  или акустические. Например, из строительных материалов с улучшенными акустическими характеристиками можно назвать окрашенные гипсокартонные листы для потолков «casaprano», «gyprex», «gipton».
Кроме того, существуют так называемые  пазоргребневые плиты, в которых гипс подвергнут обжигу. Этот материал настолько прочен, что его можно безо всякой предварительной подготовки  окрашивать, оклеивать обоями или облицовывать керамической плиткой.


Из производителей строительных материалов для внутренних отделочных работ  «сухим» методом можно упомянуть компанию «british plaster bord» (ВРВ), выпускающую продукцию под торговыми марками «rigips» (изделия, поставляемые от предприятий, размещенных в Центральной Европе) и «gypros» (из стран Северной Европы); а также изделия предприятий немецкого концерна «knauf» , и продукцию, поставляемую фирмой «richter system».


Можно выполнить подшивной потолок из обычных, без отделки , гипсокартонных листов и затем оформить их в соответствии со вкусом и желанием хозяев квартиры – окрасить или оклеить обоями. А можно использовать листы, на поверхность которых уже нанесена декоративная отделка: поливинилхлоридная пленка  или другое покрытие, имитирующее определенную структуру.
Кроме того, существуют декоративные панели с рельефной структурой, выполненные на базе гипсокартонных листов. С лицевой стороны такие панели можно оклеивать декоративными материалами.


Подшивной потолок из гипсокартона обычно выполняют до того, как начинать малярные и обойные работы. Поверхность потолка должны быть абсолютно сухой, относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70%, а его температура – не опускаться ниже +10градС. Если ремонт проводится в холодное время года, необходимо включить дополнительное отопление.
Можно выделить 2 вида конструкций подшивного потолка с применением гипсокартонных панелей – П121 и П122.


Отличие монтажа конструкции П122 от конструкции П121 заключается только в установке каркаса. При неровностях до 10 мм рекомендуется применять систему П122, а более 10 мм – систему П121.
Профили устанавливают по выравнивающим прокладкам (соблюдая шаг 500 мм), используя самонарезные каленые шурупы или дюбели, которые устанавливают попарно с шагом 600 мм.
Панели П121 представляют собой конструкцию из гипсокартонных листов и металлического каркаса, состоящего, в свою очередь, из специальных профилей (ПП-1), основных и несущих. Основные профили ПП-1 закрепляются на базовой поверхности потолка анкерными гвоздями и несущими профилями, которые соединяются с основными при помощи шурупов.
Панели П122 также являются конструкцией из гипсокартонных листов и металлического каркаса из основных профилей ПП-1.


Конструкция крепиться на базовом потолке при помощи анкерных гвоздей.
Устройство подшивного потолка – работа довольно сложная, поскольку требует большого количества используемого материала и значительных трудозатрат: одному человеку смонтировать подшивной потолок  невозможно.


Кроме того, для работы чаще всего требуются прочные и устойчивые подмости, на которых стоят  и по которым передвигаются  мастера, а также профессиональный набор инструментов.
При установке подшивного потолка из гипсокартона необходимо соблюдать следующие требования.

  • Устанавливать гипсокартонные листы  необходимо вразбежку, со смещением смежных торцевых стыков не менее чем на один шаг профиля. Если существуют повышенные требования к пожарной безопасности помещения, листы монтируют в два слоя , смещая соответственно швы первого и второго слоя и уменьшив шаг основного профиля до 800 – 1000 мм, а несущего до 300 мм. Второй слой кладется короткими и длинным краями  в шахматном порядке по отношению к первому слою и крепиться к каркасу несколькими шурупами.
  • Если вес элементов, устанавливаемых на потолок, не превышает 10 кг, их можно устанавливать в любой точке потолка без дополнительного усиления конструкции. При этом крепление фрагмента нужно осуществлять в нескольких точках так, чтобы минимальное расстояние между точками крепления в сантиметрах не превышало расстояния, соответствующего усилию в килограммах, приходящемуся на один крепежный элемент; Если вес элементов  не превышает 20 кг, необходимо установить дополнительный каркас из профилей и его крепежа. Если же конструкция весит больше 20 кг, в зоне крепления требуется монтировать самостоятельные несущие элементы.
  • Все остальные конструкции подшивного потолка должны быть защищены от коррозии.
  • Хранить гипсокартонные панели необходимо в сухом помещении.
  •  
    Работу начинают с того, что в потолке просверливают отверстия, в которые вбивают деревянные пробки для крепления реек (каркаса). После этого пи помощи каленых шурупов, используя анкерные гвозди или пристреливая дюбель-гвоздями (с шагом 400 мм), устанавливают основные профили с шагом 500 – 1200 мм.
    Потом с помощью набора прокладок выравнивают каркас (это так называемое предварительное выравнивание).


    Иногда строители устанавливают не сплошные профили, а небольшие отрезки (160 мм длиной). Каждый отрезок необходимо крепить как минимум в двух точках.
    После этого поверх выравнивающих прокладок устанавливают несущие профили с шагом 500 мм.
    Металлические элементы соединяются шурупами длиной 16 – 17 мм. Затем в местах стыков гипсокартонных листов устанавливают дополнительные отрезки профиля.
    В результате получается обрешетка для крепления гипсокартонных панелей.
    Затем на стене помечают расположение элементов каркаса обрешетки для того, чтобы определить, куда забивать гвозди  при креплении панелей.


    При необходимости устанавливают вспомогательные  элементы (в данном случае рисунок демонстрирует  установку бруска для последующего закрепления панели по краю вдоль стены).
    Вспомогательные элементы могут потребоваться и для других целей – например, для крепления светильника. При необходимости ими укрепляют участки перекрытия.
    Если под подшивным потолком предполагается положить электропроводку, то делается ее эскиз в необходимом масштабе.


    Обычно каркас для крепления гипсокартонных листов имеет ячейки размеров не более 60 х 40 см.
    Чтобы обшивка получилась более прочной  и качественной, лучше всего использовать целые листы гипсокартона. Листы обычно имеют стандартные размеры: длина колеблется в пределах 1,2 – 4,8 м, ширина – в пределах 1,2 – 1,3 м, но могут иметь ширину 0,9 м, а толщина листа может составлять от 8 до 24 мм.


    В любом случае стыковка панелей должна приходиться  на несущие детали обрешетки. Часто при этом требуется подгонять панели; чтобы избежать подгонки, можно установить обрешетку, расстояние между деталями которой будет соответствовать размеру панелей.
    Если потолок комнаты шире стандартной длины панелей, то можно создать оригинальную  и красивую комбинацию из плит двух цветов: например, в квадратной комнате уложить в центре потолка квадрат  из панелей одного цвета, а оставшееся до стен расстояние выложить панелями другого цвета.
    Поскольку вес крупногабаритных панелей  достаточно велик, они могут не выдержать большой нагрузки на изгиб.


    Для удобства работы некоторые мастера  советуют поднимать такие панели к потолку на брусьях, которые, в свою очередь, должны быть закреплены (например, подвешиваются к балкам на петлях), и не убирать поддерживающие брусья до того момента, как панель не будет полностью закреплена на потолке.


    При необходимости изогнуть гипсокартонные листы (например, для создания криволинейных поверхностей) можно воспользоваться специальным материалом  - например, гибкими гипсовыми листами rigiform/riflex, которые позволяют монтировать  изогнутые конструкции радиусом до 600 мм.
    С помощью листов гипсокартона  можно выполнять подшивной потолок  практически на любом основании – деревянном, кирпичном или железобетонном.
    Существует лишь определенное отличие  в способе крепежа. Например, к деревянным балкам и канату плиты  нужно крепить только оцинкованными гвоздями, поскольку обычные гвозди будут ржаветь – коррозировать, и на потолке могут проступать некрасивые ржавые пятна. Если же есть возможность использовать лишь обычные гвозди, их необходимо перед работой покрыть лаком  или олифой.
    Забивать гвозди надо очень аккуратно, чтобы они не деформировали верхний хрупкий слой картона, оставляя до края листа 10 – 15 мм. Расстояние между гвоздями должно составлять примерно 100 мм.
    Для обшивки каркаса  гипсокартонном в один слой  рекомендуется использовать саморезы  (размеры их обычно составляют 25 мм в длину и 30-35 мм в диаметре, а шаг крепления не должен превышать 20 см).
    Каждая плита гипсокартона крепиться параллельно  или поперечно по отношению к каркасу несколькими шурупами.


    Монтируя каркас, очень важно подбирать соответствующий материалу крепеж, поскольку конструкция имеет значительный вес.
    Вес 1 м2 гипсокартонного потолка с деревянным каркасом и вес потолка с металлическим каркасом примерно равны 13 кг. Однако если для деревянного каркаса максимальное расстояние  между точками его крепления к конструктивному потолку  не должно превышать 850 мм (максимальное расстояние между несущими брусками – 500 мм, а максимальное расстояние между основными брусками  - 850 мм), то для металлического каркаса допустимо увеличить максимальное расстояние между точками крепления к конструктивному потолку – 900 – 1000 мм (максимальное расстояние между несущими профилями – 1000 – 1200 мм).


    На каркас гипсокартонные листы крепят таким образом, чтобы между ними оставался зазор примерно 5 – 10 мм, необходимый для последующей отделки швов.
    А чтобы швы стыковки после окончательной отделки  были менее заметны, обычно их располагают  перпендикулярно стене, в которой находится окно.


    В заключение работы необходимо прошпатлевать швы и покрыть поверхность грунтовкой, подготовив ее к последующей декоративной отделке. В первую очередь заполняют шпатлевкой швы, оставшиеся между листами обшивки, и закрывают шпатлевкой углубления от саморезов, которыми обшивка крепиться к каркасу. Для этой цели подойдет, например, шпатлевка «fugenfuller».
    Все швы тщательно проклеивают строительным бинтом шириной 50 мм – серпянкой, чаще всего сетчатой, внешне похожей  на противомоскитную сетку.
    Благодаря повышенной прочности и сравнительно крупным ячейкам сетки  такая серпянка пропускает воздух и предохраняет потолок от появления так называемых волосяных (очень тонких) трещин.
    Затем швы повторно шпатлюют  и тщательно зашлифовывают. Листы гипсокартона могут иметь прямые или суженные края. Во втором случае появляется возможность более качественно отделать места стыков.


    Швы между листами сухой штукатурки  закрывают декоративными рейками или заполняют гипсовой мастикой.
    Чтобы мастика лучше держалась, шов предварительно смазывают этой же мастикой, но более жидкой. После закрепления листов мастику частично вдавливают в шов, чтобы обеспечить более прочное сцепление.
    В швы листов с прямыми краями мастику накладывают так, чтобы она заполняла шов полностью и находилась на одном уровне с поверхностью листов.
    Швы между листами с суженными краями предварительно обрабатывают  тонким слоем мастики или шпатлевки (смазывая также и суженные края), затем наклеивают марлевую полосу.
    После высыхания шов еще раз шпатлюют и грунтуют потолок, подготавливая его к окончательной отделке.


    Подготовленную таким образом поверхность можно окрашивать практически любым типом краски (с применением соответствующих грунтов), оклеивать  различными типами пленочных или бумажных покрытий, полимерными или пробковыми плитками.


    Если впоследствии потолок будет окрашиваться водоэмульсионной краской или другой краской на водной основе, рекомендуется предварительно прошпатлевать всю поверхность потолка  тончайшим слоем шпатлевки для выравнивания  микроструктуры и впитывающих свойств поверхности.
    Завершающую отделку гипсокартонного потолка можно выполнять так же, как потолка окрашенного.
    Если в подшивной потолок потребуется встроить какое-либо дополнительное оборудование (светильники, вентиляционные системы и т.п.), это необходимо учитывать при устройстве зазора между существующим перекрытием и фальшпотолком: это расстояние должно быть достаточным для их размещения.
    Толщина элементов каркаса определяет величину  остающегося между базовым и подшивным потолком промежутка.

     

     




           
       
        Вход в личный кабинет

        Курс валют
        КУРС ВАЛЮТ на 21 августа 2017 года

    1 $ = 59.36 руб.     1 € = 69.72 руб.
        Новости
        18.08.2017 С июля высокопрочный наливной пол WEBER.VETONIT 4100 выпускается в новой упаковке 20 кг

    18.08.2017 В Петербурге досрочно введен в эксплуатацию ЖК «Складская 27-28»

    18.08.2017 ЖК «Тридевяткино царство» приобрел детский сад

    18.08.2017 Полтавченко требует ускорить темпы строительства метро

    18.08.2017 Навигатор-СБС поможет очистить Карповку

    Все новости

           
      Гранд-кафе «Пятый форт»
    Питание туристических групп. Организация свадеб и проведение праздников в Сестрорецке.

    Компания «Компас Здоровья»
    Оздоровительное питание из семян льна. Биодобавки. Льняная диета.

    Компания «Озерцо»
    Вяленая рыба от производителя.

    Компания «Жемчужина СПб»
    Упаковочные материалы, пленка пищевая, парниковая, пакеты, мешки из полиэтилена

    Компания «Цветкофф и К»
    Торты, пирожные купить. Выпечка: сдобные булочки, пирожки, пироги доставка.

    ЗАО «Гурман»
    Копчёная, солёная рыба.

    Компания «Центр автозапчастей»
    Продажа запчастей к автомобилям: ЗИЛ, ГАЗ, ГАЗель, «Валдай»

    Компания «ДжинсыОптом»
    Продажа джинсов, джинсовой одежды, оптом, мелким оптом. Китайские, турецкие джинсы.

    ООО «Равлим»
    Конструкции из алюминиевого профиля. Фасадное остекление, двери, перегородки, торговая мебель.

    ООО «Альфа»
    Мясо оптом, говядина, свинина, баранина, субпродукты, кура, куриное мясо, индейка, кролик.

    ООО «Принт +»
    Гофрокартон, гофротара, гофрокоробки, термопакеты для гриля, пышек, уголки для блинов.



     
         
     


        Рекомендуем
        СТРОИТЕЛЬНЫЕ БРЭНДЫ справочник популярных торговых марок

    СОВЕТЫ полезная информация о ремонте и строительстве

    ВЫСТАВКИ информация о строительных выставках







    TORGSNAB TORGSNAB TORGSNAB TORGSNAB