Рекламно-Информационный портал ТоргСнаб
Вы здесь: Полезные советы по строительству и ремонту



Полезные советы по строительству и ремонту
 

Устройство полов из ковровых материалов

 

Синтетические материалы. Новые синтетические материалы для устройства полов обладают высокой износостойкостью, гигиеничностью, долговечностью, декоративностью и привлекают легкостью ухода за ними. Подразделяют эти материалы на рулонные и плиточные. Из рулонных наиболее широко применяются: линолеум поливинилхлоридный на войлочной основе, линолеум алкидный на тканевой основе, безосновные поливинилхлоридные линолеумы, резиновые линолеумы и ворсовые ковры.

Плиточные материалы зачастую удобнее в укладке и позволяют получить покрытия полов с большой гаммой цветов и рисунков, кроме того, их проще ремонтировать.

 

Некоторые виды линолеума можно сваривать в ковры размером на определенную комнату. Сварка производится на специальном оборудовании за счет расплавления поливинилхлорида под действием высокой температуры.

Линолеум поливинилхлоридный безосновный обычно состоит из двух слоев. Лицевой слой – слой износа, представляет собой высококачественную поливинилхлоридную пленку, обладающую высокой износостойкостью. Нижний слой – пленка с большим количеством наполнителей.

Экструзионный безосновный линолеум отличается высокодекоративно верхней пленкой либо с тиснением , либо с печатным рисунком, либо с тем и другим вместе.

Резиновый линолеум (релин) – двухслойный материал, изготовленный на основе синтетического каучука с наполнителями и добавками. Его лицевой слой - это малонаполненная многоцветная мраморовидная износостойкая пленка.

Ковровые покрытия по способу производства делятся на тканые и тафтинговые.

 

При тканом способе петли из однотонных или цветных шерстяных, шелковых или синтетических нитей выводят на лицевую сторону на определенную высоту, переплетают с основой и закрепляют на ней узлами. Тканевые ковры могут иметь многоцветный рисунок. При изготовлении тафтинговых покрытий используют специальное оборудование для набивки ворса в основу; игла прокалывает основу и оставляет с лицевой стороны петли определенной высоты. Для прочного закрепления ворса, придания жесткости и исключения скольжения ковер пропитывают с тыльной стороны латексами, которые образуют подобие каучуковой пленки, и покрывают сверху тканью, чаще всего прорезиненной. Тафтинговые ковры обычно выпускают без рисунка с одноцветным или двухцветным ворсом. Ворсовую нить изготавливают в основном из синтетических волокон: акрилового, полиамидного (капрона), полиэфирного и полипропиленового. Лицевую поверхность ковра образуют петли или ворс (обычно - разрезанные или срезанные петли). И тканевые и тафтинговые ковры могут иметь разрезной или неразрезной (петельчатый) ворс. Иногда с декоративными целями петельчатый ворс делают буклированным.

 

Разновидность нетканых ковров – клеевые ковры, в которых ворс из тех же видов синтетических волокон вклеен в сплошную поливинилхлоридную пленку.

Все рулонные материалы перевозят и хранят в вертикальном положении. В середине рулона должен быть жесткий сердечник, а снаружи упаковка из ткани, клеенки или плотной бумаги, чтобы исключить возможность механических повреждений при транспортировке.

 

До приклеивания все ковровые материалы должны некоторое время (от нескольких дней до нескольких недель) вылежаться в том помещении, где будут настилаться. Это необходимо для того, чтобы материалы, подвергающиеся расширению и усадке, приобрели стабильные размеры и исчезла их волнистость.

Подготовка оснований под полы из синтетических материалов. Синтетические материалы укладывают по основаниям, состоящим из железобетонных панелей перекрытий, цементно-песчаных стяжек и древесно-волокнистых плит. Линолеум на войлочной основе и синтетические ворсовые ковры, укладывают только по бетонным и цементно-песчаным основаниям, так как, обладая достаточными звуко- и теплоизоляционными свойствами, они не нуждаются в прослойке из древесно-волокнистых плит.

 

Полы из линолеумов и плиток для жилых комнат, детских учреждений, конторских и других помещений, где длительное время пребывают люди, устраивают по основаниям из древесно-волокнистых плит. Плиты, применяемые для этих целей, должны иметь толщину 4 мм и объемный вес 800 – 850 кг/м3, а также водопоглощение не более 12% и набухание по толщине не более 4%. В качестве связующего в них должны быть использованы смолы, не выделяющие веществ, вредных для здоровья человека. Плиты приклеивают к бетону или к цементной стяжке на горячем битуме вразбежку, с зазором между кромками 3 – 5 мм. Для большей надежности приклейки стяжку или бетон перекрытия рекомендуется огрунтовать раствором битума в бензине или керосине из расчета 1:3 (битум : бензин или керосин).

 

После приклейки швы между плитами очищают от наплывов битума, кромки огрунтовывают олифой и после ее высыхания заполняют шов полимерцементной мастикой, которая состоит из пластифицированной эмульсии (ПВА) и цемента, смешанных до необходимой густоты (примерно густоты шпатлевки). После того как мастика высохнет, места стыков зачищают. Производит наклейку линолеума и плиток можно только после этой операции.

Линолеум и другие синтетические покрытия для полов настилают по окончании всех основных строительно-монтажных работ в помещении. После настилки покрытий можно выполнять только последнюю окраску или оклейку стен обоями, в помещениях, где настилают полы из синтетических материалов, температура должна быть не ниже 15 град.С, а относительная влажность воздуха не более 60%.

 

Основания должны быть сухими, чистыми и ровными. Влажность оснований из плотного бетона и железобетона не должна превышать 4%, из цементно-песчаного раствора – 6%. Ровность и горизонтальность основания проверяют уровнем и рейкой длиной 2м, прикладываемой к основанию в любом направлении. Допустимый просвет под рейкой – не более 2 мм. Прочность цементно-песчаных стяжек должна быть не ниже 100 кг/см2. Ее проверяют в лаборатории на образцах, вырубленных из стяжки на всю ее толщину, или ускоренным методом (с помощью шарикового или эталонного молотка).

Устройство полов из линолеума на войлочной основе. Поливинилхлоридный линолеум на войлочной основе укладывают непосредственно по железобетонным панелям междуэтажных перекрытий или по цементно-песчаным стяжкам насухо, без приклейки. Ковры из линолеума должны иметь размеры, соответствующие размерам помещений. Их прирезку производят только в отдельных местах, таких как дверные проемы, подоконные ниши и т.п.

 

Настилку начинают с очистки основания, т.к. оставленные даже небольшие кусочки мусора отпечатываются на линолеуме, а часто и прорывают его.

После этого в помещение вносят ковер. Если он находился на холоде, то перед раскаткой его необходимо выдержать в комнатных условиях не менее 24 ч. Раскатанные ковры выдерживают на месте настилки в свободном состоянии до исчезновения волнистости, но не менее 48 ч. Раскатанные вылежавшиеся ковры прирезают в необходимых местах по контуру помещения (кромки ковра должны быть ровными и не доходить до стен на 5 – 10 мм) и прижимают по периметру плинтусами.

 

В дверных проемах отдельные ковры соединяют в сплошное покрытие с помощью специальных поливинилхлоридных порожков, которые прирезают так, чтобы верхняя полка по длине соответствовала ширине дверной коробки в четвертях и примыкала одной стороной к четверти. Нижнюю полку в местах примыкания четверти подрезают на глубину четверти. Перед тем как приклеить порожек, ковры линолеума прирезают в дверных проемах. Для этого полотнища стыкуемых ковров накладывают внахлестку и на верхнем полотнище отмечают продольную ось порожка. Затем верхнее полотнище режут по линии, параллельной намеченной оси порожка и расположенной на расстоянии 2,5 мм от нее, а нижнее – по линии, расположенной на расстоянии 5 мм от оси порожка в другую сторону. Далее прирезанные у дверных проемов полотнища линолеума отгибают, на основание наносят полоску клея шириной 100 мм и толщиной 0,5 мм, на нее без предварительной выдержки укладывают порожек и крепко прижимают. Через некоторое время прирезанные края линолеумного ковра заправляют под верхние полки порожка, для чего немного подрезают войлочную основу.

 

Сварные ковры из линолеума на войлочной основе можно укладывать не только в жилых комнатах, но и в кухнях и коридорах. Если в комнатах ковры укладывают насухо, то в кухнях и коридорах их рекомендуется наклеивать на водостойком клее, пленка которого сможет предохранить войлочную основу от загнивания в случае ее возможного увлажнения. При наклейке промазывают клеем и все кромки линолеума.

 

В тех случаях, когда покрытие их линолеума на войлочной основе стыкуется с другим покрытием, например, поливинилхлоридными плитками, стык выполняют также при помощи порожков. При этом нижнюю полку, обращенную в сторону покрытия из поливинилхлоридных плиток, срезают.

Линолеум на войлочной основе поставляют не только в сварных коврах на комнату, но и в виде рулонов, которые наклеивают на клее «бустилат», разравнивая его по основанию слоем толщиной 0,6 -0,7 мм с помощью зубчатых шпателей. Прирезку и выдержку производят так же как и при укладке линолеума на тканевой основе. Особо важное значение имеет обработка стыков полотнищ линолеума на войлочной основе. Для предохранения ее от увлажнения во время мытья полов стыки тщательно промазывают клеем «бустилат» или безводными натирочными мастиками.

Устройство полов из линолеумов на тканевой основе. Полы из поливинилхлоридного и алкидного линолеумов на тканевой основе устраивают в жилых, детских, административных, общественных, производственных и больничных помещениях по основаниям из древесно-волокнистых плит и цементно-песчаных стяжек. В первом случае полы получаются теплыми, соответствующими самым высоким требованиям по теплоусвоению, во втором случае - с ненормируемым теплоусвоением.

 

За сутки перед началом работ рулоны заносят в помещение, в котором предстоит их укладка, и выдерживают при температуре не ниже 15 град. С. После этого их раскрывают и отрезают в соответствии с длиной комнаты (рулонный линолеум всегда укладывают по направлению к свету, вдоль длинной оси помещения). Полотнища при этом укладывают с напуском 10 мм на кромку уложенного ранее полотнища. В таком виде линолеум выдерживают до приклейки не менее 48 ч.

 

Приклейку производят на эмульсии ПВА, клее «бустилат» или на клеях КН-2 и КН-3. Основание должно быть сухим, чистым и обеспыленным. Вылежавшиеся полотнища заворачивают на половину их длины, освобождая основание для промазки клеем. Клей наносят на основание зубчатым шпателем ровным слоем. Если основание пористое или пересушенное, то клеем КН-2 или КН-3 его намазывают дважды с промежутком в 3 – 4 часа, а при использовании эмульсии ПВА или клея «бустилат» - вначале огрунтовывают клеем, разбавленным водой. Клей наносят так, чтобы можно было приклеить полотнище по всей площади, за исключением кромок. Имеется и другой способ приклейки, когда приклеивают всю площадь основания, а под кромки, не подлежащие приклейке, подкладывают полоски ткани.

 

Для приклейки полотнища линолеума отгибают и укладывают на слой клея, плотно прижимают к основанию и разглаживают обтирочными концами или широким шпателем с тем, чтобы удалить все остатки воздуха с поверхности контакта. Таким образом, оказываются приклеенными полотнища на половине площади пола. После этого аналогичным способом приклеивают линолеум на другой половине пола.

 

Прирезку кромок производят с помощью острого с прямым или загнутым лезвием ножа по линейке, одним резом через оба полотнища. После удаления обрезанных полосок прирезанные, но не приклеенные кромки отгибают, основание промазывают клеем и плотно прижимают к нему кромки.

Устройство полов из безосновного и резинового линолеумов. Технология наклейки безосновного и резинового линолеума одинакова. Оба эти материала рекомендуется укладывать с промазкой клеем как основания, так и тыльной стороны полотнищ. Наносить клей на основания целесообразно в два приема, а раскатывать линолеум в соседнем помещении, чтобы в комнатах, в которых будет производиться настилка, можно было без помех промазывать основание.

Клей на основание наносят пластмассовым или резиновым шпателем тонким слоем. Время выдержки каждого клеевого слоя зависит от качества основания и температуры окружающего воздуха, но должно быть не менее 2 ч. За 15 - 20 минут перед наклейкой намазывают клеем тыльную сторону полотнищ шпателем или малярным валиком, при этом кромки полотнищ шириной 100 мм оставляют ненамазанными. Полотнища вносят в комнату, укладывают внахлестку на 20-30 мм и прижимают к основанию так, чтобы они оказались приклеенными по всей площади, за исключением кромок. После этой операции линолеум какое-то время выдерживают и лишь затем производят окончательную прирезку и приклейку кромок. Техника прирезки та же, что и при укладке линолеума на тканевой основе. После удаления обрезков кромки полотнищ промазывают клеем и через 15 - 20 мин. плотно прижимают к основанию.

 

Необходимость дважды промазать клеем основание возникает обычно в тех случаях, когда оно слишком пористое или пересушенное или когда линолеум укладывают по прослойке из древесно-волокнистых плит. Хождение по полу возможно сразу после окончания прирезки кромок.

Наклейка поливинилхлоридных плиток. Процесс укладки плиток начинают с разбивки помещения на взаимно перпендикулярные разметочные оси. Эти оси желательно прокладывать через центры дверных проемов смежных помещений так, чтобы при настилке линия шва между плитками в одном помещении продолжалась в другом. Цель разбивки помещения, как и при паркетных работах, заключается в построении пола в соответствии с выбранным рисунком, наиболее экономичном расходовании материалов и затрат труда. Оси необходимо располагать так, чтобы плитки надо было обрезать только у одной из двух противоположных стен.

 

Настилку плиток всегда начинают от середины помещения. Первую плитку укладывают углом в центр так, чтобы две ее взаимно перпендикулярные стороны соответствовали разбивочным Ося помещения.

 

Устройство полов из синтетических ворсовых ковров. Полы из синтетических ворсовых ковров устраивают по цементно-песчаным стяжкам или по выровненным железобетонным плитам перекрытий. Благодаря высоким тепло- и звукоизоляционным качествам полы из ворсовых ковров не нуждаются ни в упругих звукоизоляционных прокладках, ни в подстилающих слоях из древесно-волокнистых плит или других теплоизоляционных материалов. Требование к основаниям под покрытие ковров те же, что и при настилке полов из линолеума и плиток. Под рейкой длиной 2 м провисы не должны превышать 2 мм. Влажность цементно-песчаной стяжки должна быть не выше 6 %, а плотного бетона – 4%. Ковры наклеивают всей площадью на водоэмульсионный клей.

Технология аналогична укладке линолеумов на тканевой основе. Рулон раскатывают и прирезают по длине. Если есть волнистость, то перед прирезкой кромок ему дают вылежаться до полного исчезновения волн. Если ковер не дает усадку, то кромки полотнищ можно прирезать сразу. При этом под кромку подкладывают полоску ДВП шириной 15 см; ровные заводские кромки можно стыковать без прирезки.

 

Прирезанные полотнища скатывают почти на всю длину. На основание зубчатым шпателем намазывают клеем, после чего рулон снова раскатывают по клеевой прослойке, плотно и равномерно прижимая его к основанию. Примыкание покрытий из ворсовых ковров к другим покрытиям (паркет, линолеум, плитки) выполняют с помощью пластмассовых, металлических или деревянных порожков и нащельников.




       
   
    Вход в личный кабинет

    Курс валют
    КУРС ВАЛЮТ на 17 декабря 2017 года

1 $ = 58.9 руб.     1 € = 69.43 руб.
    Новости
    15.12.2017 Смольный расставит автостоянки у нескольких станций метро

15.12.2017 Строить в России будут меньше и дороже

15.12.2017 На Васильевском острове построят ЖК «Маленькая Франция»

15.12.2017 Заложены первые кирпичи в строительство ледовой арены в Колпино

15.12.2017 ЮИТ сдал жилой комплекс «Смольный проспект»

Все новости

       
  Гранд-кафе «Пятый форт»
Питание туристических групп. Организация свадеб и проведение праздников в Сестрорецке.

Компания «Компас Здоровья»
Оздоровительное питание из семян льна. Биодобавки. Льняная диета.

Компания «Озерцо»
Вяленая рыба от производителя.

Компания «Жемчужина СПб»
Упаковочные материалы, пленка пищевая, парниковая, пакеты, мешки из полиэтилена

Компания «Цветкофф и К»
Торты, пирожные купить. Выпечка: сдобные булочки, пирожки, пироги доставка.

ЗАО «Гурман»
Копчёная, солёная рыба.

Компания «Центр автозапчастей»
Продажа запчастей к автомобилям: ЗИЛ, ГАЗ, ГАЗель, «Валдай»

Компания «ДжинсыОптом»
Продажа джинсов, джинсовой одежды, оптом, мелким оптом. Китайские, турецкие джинсы.

ООО «Равлим»
Конструкции из алюминиевого профиля. Фасадное остекление, двери, перегородки, торговая мебель.

ООО «Альфа»
Мясо оптом, говядина, свинина, баранина, субпродукты, кура, куриное мясо, индейка, кролик.

ООО «Принт +»
Гофрокартон, гофротара, гофрокоробки, термопакеты для гриля, пышек, уголки для блинов.



 
     
 


    Рекомендуем
    СТРОИТЕЛЬНЫЕ БРЭНДЫ справочник популярных торговых марок

СОВЕТЫ полезная информация о ремонте и строительстве

ВЫСТАВКИ информация о строительных выставках







TORGSNAB TORGSNAB TORGSNAB TORGSNAB